教学互动 当前位置:首页 > 教学互动

 关键字: 
    日期:2017/8/18 8:25:45
    作者:石兆阳


    请问当今中药我们是推荐中药西药化还是中药现代化?因为我查阅资料知网上面有论文表示中药西药化会破坏中药的很多天然特性以及一些传统的药物组合(尽管有些无法科学解释),因此文章支持中药现代化。但是我们现实的做法好像有偏向于中药西药化,尤其是最近屠呦呦的青蒿素,方舟子评价这是“弃医验药”。请问老师和同学们有什么看法呢? 

    助教 2017/8/20 8:25:45 中药现代化或者标准化是要严格控制中药质量,中药由于自身的复杂性,有很多因素会影响中药中有效成分或者毒性成分的含量,要在中医药理论指导下用药。青蒿素是从中药中提取的有效单体药物,在某种程度上说是西药的新药研发模式,中药更多的是辨证论治和配伍。
    日期:2017/8/20 8:24:25
    作者:葛冬芃


    感冒冲剂是否可做预防用途
    感冒冲剂多由中药提炼制成,部分冲剂中含有西药成分。身边同学受凉时习惯把饮用感冒冲剂当做一种预防感冒的方法,请问这种做法是否科学 

    助教 2017/8/20 8:24:25 感冒冲剂多为中成药,适应症如果有预防和治疗感冒的话,当同学感觉受凉时喝一点应该可以预防感冒,但每个人体质和引起感冒的原因不同要注意选择合适的感冒冲剂,尽量还是多休息。
    日期:2017/8/20 8:22:32
    作者:王佳梁

    关于褪黑色素的问题
    褪黑色素的分泌受什么影响?失眠与褪黑色素有关吗? 

    助教 2017/8/20 8:22:32 这个问题非常专业,褪黑色素是由松果体合成的重要神经内分泌激素之一,受上颈段神经节去甲肾上腺素能纤维的影响及丘脑下部视束上核的控制,我检索文献发现,影响褪黑色素分泌的因素研究不多,多数为褪黑色素对脑或者记忆力的保护作用。
共:3条记录每页12条当前页1/1 首页 上一页 下一页 末页

X